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Los riesgos de comer mal en el trabajo


Cuatro de cada diez trabajadores no reciben almuerzo en su trabajo y el 20% no dispone del tiempo necesario ni de un lugar adecuado para hacerlo, prácticas que pueden derivar en graves enfermedades.
Preocupantes son las cifras del primer estudio sobre la situación alimentaria y nutricional en el trabajo, realizado por la Oficina Internacional del Trabajo (OIT).
La directora de nutrición de la Universidad Autónoma de Chile, Ana María Neira, señala que “es comprensible, pero no justificable que la gente no tome desayuno o coma, ya que las encuestas señalan que las cantidades de horas que estas personas pasan trabajando es mucha. Deberíamos ir mejorando las leyes laborales, por ejemplo disminuyendo la cantidad de horas”.

La especialista agrega que “hay países que demuestran que a menos cantidad de horas de trabajo, más productividad”.
Medidas para mejorar
Carmen Bueno, especialista en Seguridad y Salud en el Trabajo de la Oficina de la OIT para el Cono Sur de América Latina, explica que la alimentación saludable debe ser parte de las políticas de seguridad y salud en el trabajo.
“Los programas que proporcionan un acceso a una alimentación saludable pueden contribuir a prevenir enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes y cardiovasculares”.
Bueno recuerda también que “no puede olvidarse la conexión existente entre la falta de alimentación y la aparición de fatiga y somnolencia, con las consiguientes consecuencias negativas sobre la seguridad de los trabajadores”.
Respecto a la relación entre la productividad y la alimentación, Cristián Carvajal, gerente comercial de GrupoExpo, empresa dedicada al outsourcing, explica que “están directamente relacionadas, ya que no importa el tipo de tarea que se desarrolle, ya sea intelectual o física, el trabajador necesita contar con la energía suficiente para abordar la actividad, que proviene principalmente de los alimentos que consume durante su jornada laboral”.
Por ello, Carvajal agrega que “la principal tarea de las empresas es generar pautas de conducta ejemplares, que se manifiestan en aspectos teóricos, como charlas, seminarios y afiches que promuevan la vida sana, así como también aspectos prácticos en aquellas empresas que otorgan alimentación, como por ejemplo, que acuerden con sus proveedores de casino el suministro de alimentos bajos en grasas, mayor consumo de frutas y verduras, e informar las calorías que se consume con cada alimento”.

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