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Monte Cristi tiene el quinto ají más picante del mundo

Unas 600 tareas que permanecieron ociosas por años en la comunidad Carnero, en Montecristi, han sido incorporadas a la producción agrícola y lo han hecho por lo alto.

En esos predios se está cultivando un tipo de ají caribe, considerado como uno de los cinco tipos más picantes del mundo. Se trata del Ají CaribeTabasco, empleado básicamente para la elaboración de salsa picante.

El proyecto es realizado por la Cooperativa Los Tres Ríos, que representa a las comunidades Las Matas de Santa Cruz, Martín García y Carnero. La cooperativa tiene 120 socios activos y 7,800 tareas. De esa cantidad de terreno es que se tomaron las 600 destinadas para los picantes. El proyecto le fue presentado al presidente de la República, Danilo Medina (aunque concretamente el mandatario no ha visto los ajíes, porque conoció el proyecto antes de la siembra) y la organización recibió ya un financiamiento de unos 10 millones 133 mil pesos a través del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA).

En el proyecto de ají participan unos 45 productores, mientras los empleos directos e indirectos que se generarán suman 400, de acuerdo a datos ofrecidos por el gerente de la cooperativa, Jairon Pimentel. La mano de obra directa surge a través de las cosechas, manejo de poscosecha, almacenamiento y otros componentes que se darán en el proceso productivo. La cooperativa tiene tres consejos: Directivo, de Administración y de Vigilancia. Los productores tienen la venta de la cosecha asegurada con una compañía radicada en Ecuador (Pro-Ají), a la que contactaron antes de involucrarse en la siembra. 

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