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Dominicanos bajan en 60% el consumo de habichuelas


SANTO DOMINGO. De acuerdo con estadísticas del Ministerio de Agricultura, el consumo de leguminosas ha fluctuado entre 6 a 11 libras per cápita en los últimos tres años, y esta cantidad está por debajo de las recomendaciones nutricionales.
Según la doctora Graciela Godoy, los dominicanos que viven en zonas urbanas están cambiando sushábitos alimenticios tradicionales, por lo que han reducido el consumo de granos de leguminosas, como la habichuela, en un 60%, reflejándose de manera negativa en la salud.
La experta, que es investigadora del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), destaca que debido al desconocimiento de los beneficios a la salud de este alimento, las personas que más necesitan alimentos nutraceúticos son los que más lo rechacen, como es el caso de las habichuelas rojas, que contienen una mayor cantidad de antocianinas que le dan el color rojo, y son antioxidantes muy potentes que protegen contra elestrés oxidativo de las células.
En Centro y Sudamérica, el consumo es de 30 a 45 libras per cápita, según datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Resultados de estudios sobre el consumo de granos de leguminosas en México y Costa Rica revelan que el consumo ha disminuido entre 15% y 20 %, al sustituirlo por carbohidratos simples, junto a las grasas, correlacionados con aumentos de enfermedades crónicas degenerativas en las zonas urbanas.
Fuente http://www.diariolibre.com/economia/2014/03/03/i507351_dominicanos-bajan-consumo-habichuelas.html

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