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La gente le “saca el cuerpo” a los trabajos agrícolas

En once años el nivel de personas ocupadas en actividades de agricultura y ganadería en República Dominicana bajó, mientras que otras ramas como el turismo y el comercio, se fortalecieron.Desde hace años en el país se habla de que “la gente le está sacando el cuerpo a los trabajos en las fincas y las zonas agrícolas, en general, para irse a la ciudad o simplemente para dedicarse a otra cosa que consiguen”, y los números parecen confirmarlo.

De acuerdo a la composición de la población ocupada por actividad económica del año 2002, el por ciento que incursionaba en actividades agrícolas y ganaderas era del 16.2% de la población, pero eso fue bajando hasta colocarse a finales de 2013 (el corte más reciente que tiene la página oficial del Ministerio de Agricultura) en un 14.1%. En labores de comercio, mientras en el año 2002 de los ocupados el 20.6% estaba ahí, en 2013 el número se situó en un 21%.

Aunque las estadísticas obtenidas del estudio del Ministerio de Agricultura no entran en detalles, sobre las razones que han provocado el movimiento de uno y otro lado, lo cierto es que del éxodo de la gente desde las labores agrícolas, se han estado beneficiando renglones como el turismo, incluidos hoteles, bares y restaurantes. Por ejemplo, en el año 2002, de la población ocupada, el 5.3% estaba en labores propias de la industria turística. La cifra, si bien ha estado en movimiento (un poco sube, un poco baja), en general ha tenido una tendencia al crecimiento. La industria, siempre partiendo de los datos del Ministerio de Agricultura, sustentados a su vez en cifras del Banco Central, es otra de las áreas que ha visto bajar su nivel de ocupación. En el año 2002, de la población ocupada, el 14.3% estaba en ella. Al cierre de 2013 había descendido a 9.9%. El estudio no ofrece números absolutos, es decir, no dice cuánta gente hay en un área ni cuántas en las otras. VER MAS AQUI>>>

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