Header Ads

¿La cerveza alivia el dolor? Este estudio sostiene que sí


El beber cierta cantidad de alcohol equivale a tomarse un analgésico, sin embargo los científicos ignoraban los mecanismos que producen ese efecto.

Estudios realizados por la Universidad de Greenwich, en Londres, sostienen que la ingesta moderada de alcohol produce los mismos efectos que un analgésico convencional.

Pero, eso dependerá de la cantidad a tomar. Los investigadores estiman que elevar un 0,08% los niveles de alcohol en sangre incrementa a su vez suficientemente el umbral del dolor como para sentir que este disminuye o desaparece. Ellos lo traducen a beberse dos vasos de cerveza, medida que equivale a poco más de un litro en términos de pub inglés, dependiendo del contenido alcohólico de la bebida.

Dirigidos por Trevor Thompson, de la facultad de Educación y Salud de la Universidad de Greenwich, los expertos elaboraron 18 experimentos en los que se sometió a más de 400 personas a diferentes tipos de dolor, como el producido por el frío, el calor y la presión. De promedio, beber dos vasos de vino o cerveza medio llenos aliviaba el sufrimiento de los voluntarios un 24%, de acuerdo con sus reacciones.

La esperanza de los investigadores radica en aislar el componente activo que produce ese efecto, sin el resto de elementos nocivos y adictivos de las bebidas alcohólicas. De momento, se ignora por qué elimina el dolor, aunque se manejan varias hipótesis, como que actúa sobre los mismos receptores nerviosos que la ketamina –una potente droga anestésica– o que reduce la ansiedad, por lo que su capacidad analgésica sería en este último caso indirecta.

ADVERTENCIA

Sin embargo,Thompson advierte: “la cantidad de alcohol necesaria para conseguir un efecto sostenido a largo plazo conlleva una serie de problemas para la salud, sin descartar incluso la aparición de dolor crónico”.

Cabe precisar que, existen varios estudios que atribuyen ciertas propiedades a la cerveza y el vino, como el estudio llevado a cabo por científicos italianos y publicado en la revista European Journal of Epidemiology,en el cual la cerveza, al igual que el vino tinto, tiene efectos beneficiosos para la salud cardiaca. Así, los bebedores moderados de cerveza tienen un 42% menos de riesgo de sufrir enfermedad cardiaca. Este efecto positivo se debe a los polifenoles que contiene que, como antioxidantes naturales, participan en la protección contra enfermedades cardiovasculares.

fuente http://tiempo26.com/la-cerveza-alivia-el-dolor/

No hay comentarios