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Pro Consumidor indica que el salami de RD tiene pocas proteínas


SD. Pro Consumidor informó ayer que la población dominicana consume salami con ausencia casi total de proteínas y niveles muy altos de nitrito de sodio, por lo que planteó la necesidad de que Salud Pública y la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor) regulen la venta del producto.
Altagracia Paulino, directora de la institución, habló al ofrecer los resultados ayer en rueda de prensa de un estudio realizado el mes de enero pasado en conjunto con Digenor, para determinar la calidad del salami en el país.
Detalló que el 97% de las 258 muestras de distintas marcas examinadas -de 22 embutidoras de distintos puntos del país registradas y no registradas- revelaron que el contenido de proteína estaba por debajo de los límites establecidos (mínimo de 16%).
Además, afirmó que un 15% de las muestras examinadas presentaron coliformes fecales (microorganismos indicativos de la manipulación cuando no se hace de manera correcta, según el director de calidad, José Manuel Valenzuela); un 12% contenido de levaduras y un 51% arrojaron nitrito de sodio por encima del límite permitido, que no debe exceder el valor de 200mg/kg.
Precisó, sin embargo, que el nitrito de sodio es un aditivo necesario en la producción de embutidos porque elimina los agentes patógenos, pero en cantidades tan elevadas podría causar cáncer. LEER MAS>>

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