"El mango Banilejo es la fruta cultural dominicana pero no llegará lejos"
Para la curadora de frutas Noris Ledesma, es impresionante ver como es tan común ver una mata de mango banilejo en muchos hogares, por eso la investigadora colombiana la califica como “la fruta de los dominicanos”.
Pero tiene una preocupación, ya que a nivel industrial los productores se han quedado produciendo solo para jugos –pero con los bajos precios de la fruta- “será imposible hacer un manejo para tener cosechas diferente” y así no podrán sobrevivir; la experta recomienda modificar y producir frutas para mercado exterior.
Pero tiene una preocupación, ya que a nivel industrial los productores se han quedado produciendo solo para jugos –pero con los bajos precios de la fruta- “será imposible hacer un manejo para tener cosechas diferente” y así no podrán sobrevivir; la experta recomienda modificar y producir frutas para mercado exterior.
Noris Ledesma - curadora de frutas del Fairchild Tropical Garden en Miami- esta como invitada en la Feria Expo Mango 2013 que se celebra hasta este domingo en Baní, considera que aunque vamos por buen camino, los productores de mango nacionales “tienen que pensar en algo diferente y otras variedades”.
Dijo trata de hacer mezclas del mango banilejo con una fruta grande, que pueda viajar y ser tratada para exportación a Estados Unidos, ya que el país no está listos para esos protocolos e infraestructura y dijo que exportamos mangos a Europa porque tienen requisitos menos exigentes.
Explicó que esas mejoras genéticas implican proyectos a largo plazo, con un mínimo 15 años. “Todavía hay muchísimo para hacer, pero van por buen camino”, dijo Ledesma que además considero dejaría al mango banilejo para consumo local y la industria de procesados.LEER MÁS>>>
Dijo trata de hacer mezclas del mango banilejo con una fruta grande, que pueda viajar y ser tratada para exportación a Estados Unidos, ya que el país no está listos para esos protocolos e infraestructura y dijo que exportamos mangos a Europa porque tienen requisitos menos exigentes.
Explicó que esas mejoras genéticas implican proyectos a largo plazo, con un mínimo 15 años. “Todavía hay muchísimo para hacer, pero van por buen camino”, dijo Ledesma que además considero dejaría al mango banilejo para consumo local y la industria de procesados.LEER MÁS>>>
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